[PR]   北関東の求人・転職 餃子店千葉県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:25/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ぬるっと関西/京都編 (05)

投稿者:雑魚  投稿日:2009年11月 4日(水)12時16分44秒
  通報 返信・引用 編集済
  > 2枚目が北小路門、とすると 3枚目は?

確か、烏丸通と花屋町通との交差点の直前にある門(詳細不明)だったと記憶します。

約十分後に「御客さん、こんなんでどうでっしゃろ?」と案内されたのは、左京区の
賀茂御祖(みおや)神社でした。洛中にあって原生林が残る「糺(ただす)の森」を
貫く長い参道の末、この様な鳥居や門が佇む様子は、確かに、タクシー運転手さんの
眼鏡に適うだけの事はありますね。有難や、有難や(柏手)

全国各地の神社で奉られ、JFAのシンボル・マークでもある「八咫(やた)烏」は、
同社を氏神とする賀茂氏の始祖の化身とされ、鴨長明や賀茂真淵も、一族の出身とか。
同氏は陰陽師の宗家でもあり、映画やTVドラマで御馴染み「安倍晴明」は、同家の
門下生だそうです。かなりの名門なのですね。

(Hitosh) おや、これは有名な下鴨神社ですね。
正しくは、賀茂御祖神社と言うんですね(・_・、)

京都の社寺の中では最も古い部類に入るとか。
紀元前からとは、歴史が違いますね・・

上賀茂神社と行われる葵祭が思い起こされます。

》記事一覧表示

新着順:25/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000