[PR]   北関東の求人・転職 餃子店千葉県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:33/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ぬるっと関西/滋賀編 (終章)

投稿者:雑魚  投稿日:2009年10月29日(木)08時44分48秒
  通報 返信・引用 編集済
  > 明治になって、大川沿いの現会津西街道が開削されてから急速に温泉地として発展

なるほど、同じ会津若松市内でも、東山温泉に比べると、かなり後発となるのですね。
この渓谷区間に国鉄会津線が開通したのは1932年の事。温泉街南側の堰堤建設に伴い、
1980年に大規模な経路変更が行われ、芦ノ牧温泉南駅の前身となる桑原駅は、周辺の
集落と共に、堰堤湖に沈んだそうです。

> 2枚目の写真、乗客が 2,3人しか見えません…

グリーン車ですからねぇ。北陸線特急のグリーン車と云えば、1980年代後半、沿線に
温泉街が多い事を踏まえてか、この「雷鳥」に、食堂車を改造したグリーン車扱いの
四人用個室が連結されました。酒と肴の供出もあり、飲兵衛としては、一度試したい
内容でしたが、数年で廃止され、残念ながら利用出来ず終いでした。なお「雷鳥」は
新型車両への置換が進捗中で、国鉄以来の伝統的な外観が拝めるのも、残り一年ほど。

============================================================================

名残りは尽きねど、翌日から仕事なので、昼前には京都に戻り古都観光と行きませう。

(Hitosh) 東山温泉も古いですね。
それこそ昔(8世紀頃)から会津の奥座敷・・
湯治場だったようですね。

近江は、名残欲しいですが、次は再び京都ですね。
どんな切り口となるのでしょう。

》記事一覧表示

新着順:33/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000