[PR]   北関東の求人・転職 餃子店千葉県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:128/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

市名の重複

投稿者:雑魚  投稿日:2009年 6月24日(水)11時21分43秒
  通報 返信・引用 編集済
  > 将来、東海村が東海市には、これでなれないわけですね。

これまで、同じ名前の市は「府中市」が、市制施行日が一日違うだけという事情から、
東京都と広島県で並立するのみでしたが、同じ伊達氏ゆかりという事で、2006年以来、
福島県と北海道に「伊達市」が並立しています。これを広域化のバーターと考えれば、
今後も、同様の事例が発生する可能性も考えられますが、東海村在住の知人から以前、
日本一豊かな「村」を意識しているらしい、と聞いた事があります。ちなみに韓国の
江原道にも「東海市」がありますね。

なお、広島県内で「府中」を名乗る自治体は二箇所あり、府中市の場合は、社会保険
事務所が「備後府中」を、府中町の場合は、県立高校や郵便局が「安芸府中」を夫々
名乗る事で、地域色を打ち出しています。

ネタが切れたので、先日、東京都区部の某所にて、取引先と面会する約束の時間まで
河川敷のベンチで呆けていた時に撮ったものを掲出します(^^)

(Hitosh) おお、伊達市がありましたね・・・
今は、同市名の並立がOKなのですか?

設立は、北海道は昭和47年、福島は平成18年ですね。
これも、郵便番号が普及したせいでしょうか。

認可は自治省なんでしょうが、どうもすっきりしませんね(^_^)
嘗ては、同一市名は不可でしたが、平成18年からは
状況によりOKとなったようです。

その他、若松市は一時愛媛と福岡にあったようですね。
今は福岡の方は若松区となっているようです。

》記事一覧表示

新着順:128/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000