[PR] 求人日払い  北関東の求人・転職 餃子店千葉県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:116/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

白砂青松 (06)

投稿者:雑魚  投稿日:2009年 6月13日(土)10時06分34秒
  通報 返信・引用 編集済
  さて、こうなると「神宮」と「大社」の違いは何か、という素朴な疑問が湧きますね。
調べて見ると、祭神において、前者は「天津」後者は「国津」と、大別される様です。
前者は天照大神の系譜で、祝詞奏上「アマツヒツギの神、永久なるべし」との口上も、
これの事でしょうか。

後者の祭神は大国主命と、系譜が異なり、神社の系譜は、まず伊勢神宮ありきという
一元的な構造では、必ずしもない様ですね。なお「神社合祀」政策の為か、明治から
終戦まで、全国で「大社」を名乗ったのは「出雲」一箇所のみだそうです。

余談ですが、水戸市河和田町(JR赤塚駅の南側)には「高天原」という団地があり、
近所には「鹿島神社」があります。子供の頃「高天原団地行」の路線バスを見る度に、
これに乗れば「穢れ無き世界」に行けるのだろうか、などと感じたものでした(^^)

(Hitosh) 大社と言えば、出雲でしたが・・

式内社には、朝廷から祈年祭に、幣帛を受けた神社=官社と、
中央の神祇官から幣帛を受ける官幣社と、
鎮座する国から受ける国弊社があり、
それぞれ大社と小社の分けられていた様ですね。

現在、大社の付く一宮は
東海道では三島大社(伊豆)、
東山道では建部大社(近江)、南宮大社(美濃)、
諏訪大社(信濃)だけのようです。

》記事一覧表示

新着順:116/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000