[PR]   北関東の求人・転職 餃子店千葉県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:139/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

白砂青松 (05)

投稿者:雑魚  投稿日:2009年 6月13日(土)10時05分10秒
  通報 返信・引用 編集済
  > 神宮と呼ぶことを許されているのは(中略)香取(下総)鹿島(常陸)の二つだけ

平安時代の「延喜式」以前より「神宮」と称した意味において、上記の神社は、特に
上格だった様ですね。私の地元に「香取」「鹿嶋」なる小規模神社が多数ある点にも、
その辺りの事情が窺えます。

それにしても、平安時代、都から遠く離れた「東夷」の地にあって、現在より遥かに
大規模な水郷地帯を抱えていた事から、往来は容易でなかった可能性があるとしても、
比較的近接した場所で、二神宮が並立し得たのは、興味深い現象ですね。

============================================================================

参道から拝殿を眺めた様子です。海岸に近い為、松が目立つのは此処ならではですが、
神社はやはり、こうした欝蒼とした森に抱かれた雰囲気が良いですね。

(Hitosh) まさに、森閑と言う感じですね。

考えて見ますと、小さいときは近くの神社は
良い遊び場でした。
そして今、街道歩きでは、まさにオアシスです。
神社ごとに、境内をお借りし休憩しております(・_・、)

拝礼・・・

》記事一覧表示

新着順:139/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000