悠々人の日本写真紀行 掲示板

感想や、各地の風土、イベント、名所・名物、季節折々の写真等を紹介していただけると嬉しいです。なお、1000件を越えたメッセージは、古いものより自動的に削除されます。またこの掲示板に相応しくないと管理者が判断した投稿等は、即削除させていただきますので予めご了承ください。/Hitosh

☆★☆★ブログデコに最適!?teacup.のブログパーツ大集合!!☆★☆★ Reload

[ >>プロフ♀友検索<< ]  [ パソコン・テレビ無料処分 ]  [ プロフ検索で○○友探す? ]  [ 注目のFX@まるごと比較 ]
teacup. ] [ ブログ ] [ 無料掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]

新着順:39/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

北都の絢 (16)  投稿者:雑魚  投稿日:2008年 8月 6日(水)09時22分54秒   通報 返信・引用 編集済
  > 道内の鉄道は、最盛期の半分ですか。それは予想以上でした。

札幌市内にしても、30km近い路線を擁した定山渓鉄道の廃止例があります。もっとも、
これは、慢性的な踏切渋滞の解消を踏まえた、地下鉄南北線建設とのバーター措置の
側面も強く、滋賀県における湖西線と旧江若鉄道の関係を連想します。

廃止を巡る複雑な事例として、札幌(桑園)起点の札沼線が挙げられます。1935年に
一旦全通の後、1943年から、戦時中の鉄材供出に伴い、段階的に部分休止。1956年に
全面復旧を果たすも、結局、1972年に新十津川以遠が廃止され現在の姿となりました。

札幌〜石狩沼田(留萌線に接続)の全区間で運行されたのは、戦前と戦後を合わせて
四半世紀にも及びませんが、当時の名残りである「札沼」の路線名だけは、健在です。
現在、札幌界隈は札幌都市圏の近郊路線として賑わっていますが、距離にして全体の
六割を占める北海道医療大学以遠は、いきなり閑散区間となり、石狩当別止りだった
戦時中と同程度に、路線が再び縮小されるのでは、と案じる向きも少なくない様です。

============================================================================

そろそろ日が暮れて来ました。夜景の定番とされる浅草橋(……と言っても「ヤング
洋品店」とは無関係)に陣取り、中央橋方向の「監視体制」に入るとしましょう。
クリックで拡大

(Hitosh) いい写真ですね。

大勢の人が出ております。
運河の水も凪いで、照明が反射して
綺麗ですね。

日本では無いようです・・・

》記事一覧表示

新着順:39/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000 

teacup. ] [ ブログ ] [ 無料掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]
RSS

teacup.AUTO BBS Lv2-Free

[PR] 転職情報満載! 転職ならリクナビNEXT アルバイトならフロムエー SEO対策