悠々人の日本写真紀行 掲示板

感想や、各地の風土、イベント、名所・名物、季節折々の写真等を紹介していただけると嬉しいです。なお、1000件を越えたメッセージは、古いものより自動的に削除されます。またこの掲示板に相応しくないと管理者が判断した投稿等は、即削除させていただきますので予めご了承ください。/Hitosh

☆★☆★ブログデコに最適!?teacup.のブログパーツ大集合!!☆★☆★ Reload

[ >>プロフ♂友検索<< ]  [ パソコン・テレビ無料処分 ]  [ プロフ検索で○○友探す? ]  [ 注目のFX@まるごと比較 ]
teacup. ] [ ブログ ] [ 無料掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]

新着順:40/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

北都の絢 (15)  投稿者:雑魚  投稿日:2008年 8月 6日(水)08時30分59秒   通報 返信・引用 編集済
  > おやっ、遠くに白いものがありますね … 対岸の建物でしょうか。

実は自動車輸送の貨物船でした。場所柄、海外取引の可能性も感じられますが、現在、
日本からの中古車の輸出台数は、ロシア向けだけでも年間 4〜50万台に及ぶそうです。

背景に見える山並みは、石狩湾の北岸域である、旧厚田・浜益村(現石狩市)ですね。
石狩市は札幌都市圏として、市役所を擁する花川地区を中心に住宅街の整備が著しく、
人口の伸張が推定されますが、未だ鉄道が無く、積雪時の渋滞が隘路になっています。

市内を南北に貫く 国道231号線は、札幌〜増毛・留萌・羽幌の長距離バスも経由する、
幹線道路ですが、石狩河口橋は1972年、石狩・留萌支庁境界の雄冬岬は1981年開通と、
比較的新しいのですね(ただし後者では、開通早々に隧道の崩落事故から不通となり、
復旧したのは、1984年の事)

なお、厳しい断崖絶壁で知られる雄冬岬の近所は、かつて、増毛側のみ往来が可能で、
通行不能となる冬季は、時化による休航も珍しくない増毛発着の航路が、一日一往復
運行されるだけの「陸の孤島」ゆえ「北海道三大秘岬」の一つに数えられたそうです。
クリックで拡大

(Hitosh) やはり、船でしたか。望遠効果、凄いですね。
積荷の車がちゃんと写っております。

背後は厚田村、浜益村方面・・
そういえば、昔「厚田村」と言う写真集を買ったことがあります。
今でも、実家にあると思いますが。
確か、冬の厳しさがテーマだったと思います。

で、雄冬岬のある此の辺は、国定公園になっているのですね。
1500m級の山もありますね・・・

》記事一覧表示

新着順:40/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000 

teacup. ] [ ブログ ] [ 無料掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]
RSS

teacup.AUTO BBS Lv2-Free

[PR] 転職情報満載! 転職ならリクナビNEXT アルバイトならフロムエー SEO対策