悠々人の日本写真紀行 掲示板

感想や、各地の風土、イベント、名所・名物、季節折々の写真等を紹介していただけると嬉しいです。なお、1000件を越えたメッセージは、古いものより自動的に削除されます。またこの掲示板に相応しくないと管理者が判断した投稿等は、即削除させていただきますので予めご了承ください。/Hitosh

【無料】で獲れる万馬券情報!超有名評論家もオススメの本物の大儲けGET術はココ! Reload

[ >>プロフ♀友検索<< ]  [ パソコン・テレビ無料処分 ]  [ プロフ検索で○○友探す? ]  [ 車査定を比較⇒高価買取 ]
teacup. ] [ ブログ ] [ 無料掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]

新着順:46/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

北都の絢 (12)  投稿者:雑魚  投稿日:2008年 8月 4日(月)11時08分27秒   通報 返信・引用 編集済
  > 名門小樽中と私立の潮稜中が合併して小樽潮稜高校となったのですね。

1948年、両中学を統合し「道立小樽高校」が誕生、1950年「北海道小樽潮陵高校」と
なりました。旭川・網走・岩見沢・帯広・北見・釧路・苫小牧・室蘭の旧制中学でも、
1948年、単純に市名を冠した「道立○○高校」に改められた後、1950年「北海道○○
東高校」などと改称されています。

道内には市町村立高校が多数ありますが、その大半が今も道立高校と同様に「北海道
○○高校」を名乗っています。これは、設立区分や前身の違いに関わらず、高校間の
等格性を示す為の措置と聞いた事があり、週刊誌特集による、昭和40年代頃の高校別
北大合格者数から推定される小学区制の徹底と併せて、平準化政策の一端が窺えます。

============================================================================

駅前の都通り商店街では、今年で没後百周年となる榎本武揚のポスターが、大々的に
掲出されていました。箱館戦争の印象が強い榎本と小樽の関わりとは何か、と思えば、
明治政府の官吏に抜擢された後、天然の良港たり得る小樽の将来性に着目し、1872年、
開発会社「北辰社」を興した経緯があり、商都としての小樽の基礎を築いたのですね。
クリックで拡大

(Hitosh) 榎本武揚のポスターが目立ちますね。

幕臣でありながら、明治政府で活躍した一人ですね。
北海道開拓に尽力し、樺太千島交換条約を結び、
その後新政府の大臣をいろいろ歴任しております。

余程、優秀な人だったのでしょうね。

》記事一覧表示

新着順:46/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000 

teacup. ] [ ブログ ] [ 無料掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]
RSS

teacup.AUTO BBS Lv2-Free

[PR] 転職情報満載! 転職ならリクナビNEXT アルバイトならフロムエー SEO対策